おからパウダー買ってみた。
昨年から気になっていたおからパウダー。
テレビで見て気になってので、スーパーに行った際チェックしてみても見当たらず。いろんなお店をみてみても見当たらず。あれ、出遅れた?
今年に入っても思い出したらチェックしてみるも、やっぱり無い。そして「おからパウダーの入荷がいつになるかわかりません、ごめんなさい。」のお知らせの貼り紙があったのを見かけて、ちょっと試してみたかっただけなんだけど、これはネットで買うしか無いなぁ。
ってことで注文してみました。
|
楽天で見つけた👆こちらに!送料無料でお手頃で、大豆は国産では無いけど国内製造だし評価もまぁまぁだからいいかなとポチリ。
届いたのがこちら
結構大きい!500gって多すぎたかもしれない。注文するときは何も考えてなかったけど、粉の500gって結構量があるよね!しまった!
どうやって食べる?
テレビではコーヒーに混ぜるとソイラテ風になる!と紹介されていたのでやってみると、うまく溶けず底にドロっと残ってしまいました。残念。
普段カフェオレを飲むので、コーヒー+牛乳+おからパウダーをしばらく試したのですが、毎回そこに残るのがちょっと嫌でこの摂取方法はやめました。
他のメーカーのおからパウダーをゲットした際にはまた試してみたいと思います。
あとは、唐揚げを作るときに片栗粉がわりに使ってみました。こちらはちょっと粉っぽくなった気がしたけど(量が多かったのかな?)これはこれで美味しかったです。次作るときは片栗粉とおからパウダー半々で作ってみよ♪
お好み焼き作るときにちょっと入れてみたりしましたよ。お菓子も作ってみたいし、卯の花も作ってみたいところです。
今の所、ヨーグルトに入れて食べるのが定番です!これは美味しいです。
プレーンヨーグルトにおからパウダーを入れて、てんさいオリゴを入れるのが定番になっています。たまに気分でジャム入れたり。
このてんさいオリゴが好きで、常備しています。
近所のスーパーに売っているのでそこで買っているのですが、重たいからネットで買うのもアリかもしれない。
テレビで紹介されていたように毎日積極的にいろんなものに混ぜて食べているわけでは無いので、劇的に変化!というのは今の所ありません。
量がたくさんあるので、積極的に摂るようにしてみようかなと思ってみたりしているところです。賞味期限が今年の7月までなので、それまでに頑張って食べきるぞ!